|
| Новости |
Статьи |
Книги |
FAQ |
14.3.2010, 22:18
|
|
|
Народ помогите плз,со следующим вопросом.
В Smalltalk есть сообщение следующего вида: <объект> исключить: [ :<переменная> | <условие> ] . Это сообщение изменяет <объект>, удалая элементы, удовлетворяющие условию. Так вот, как это записать в среде DolphinSmalltalk? Т.е. грубо говоря как будет "исключить" по-английски? Пробовал exclude, except не получается(( Заранее спасибо за помощь. |
|
|
|
15.3.2010, 6:49
|
|
|
В Smalltalk есть сообщение следующего вида: <объект> исключить: [ :<переменная> | <условие> ] . Это сообщение изменяет <объект>, удалая элементы, удовлетворяющие условию. Так вот, как это записать в среде DolphinSmalltalk? Т.е. грубо говоря как будет "исключить" по-английски? Пробовал exclude, except не получается(( Скорее всего, это сообщение из протокола <collection> reject: [:each | условие]. Это антоним сообщению #select:. К примеру: #(1 2 3) select: [:each | each = 2] выдаст #(2). А вот #(1 2 3) reject: [:each | each = 2] выдаст #(1 3). Важное замечание: коллекция-получатель не модифицируется, в ответ создаётся модифицированная копия. Важный совет: прекратите изучать Smalltalk по источникам, в которых на русский переведено всё, в том числе и названия сообщений Маленький вопрос: где, кстати, вы тут увидели циклы? -)) Удачи. |
|
|
|
15.3.2010, 20:08
|
|
|
спасибо большое за ответ)).
Я бы и рад изучать Smalltalk по другим источникам, но их к сожалению не нашел. В этом плане Smalltalk очень скуден на учебную литературу( Если, кстати у вас есть какие-нить ссылки на нее,я буду весьма признателен. А тему я назвал циклы, потому что, на мой взгляд, такие сообщения реализуются при помощи цикла.) |
|
|
|
17.3.2010, 7:19
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 11.4.2005 Из: Тверь |
Я бы и рад изучать Smalltalk по другим источникам, но их к сожалению не нашел. В этом плане Smalltalk очень скуден на учебную литературу( Если, кстати у вас есть какие-нить ссылки на нее,я буду весьма признателен. Литература есть. На английском ее вообще не так уж и мало. На русском не много, но есть (в основном неновая). Постараюсь в ближайшее время провести ревизию и выложить то, что есть у меня на RSUG-е. Кстати, некоторым удобно изучать не по книгам, а "визуально" --- сейчас есть целый ряд скринкастов по разным диалектам: Cincom Smalltalks (VisualWorks и ObjectStudio), Pharo, GLASS (Seaside в GemStone). Поиск в google (и youtube, если хочется видео) даст еще целую кучу материалов. Предлагаю так же присоединиться к нашему списку рассылки и продублировать (если не сложно) данный запрос там --- и мне будет лишнее напоминание, и, возможно, народ поделится имеющимися материалами. Например, уже переведенными частями Pharo By Example. Если это тот диалект, который нужен, можете взять текущую сборку здесь. Но, возможно, у кто-то что-то еще не выложил... |
|
|
|
18.3.2010, 7:02
|
|
|
Кстати, некоторым удобно изучать не по книгам, а "визуально" --- сейчас есть целый ряд скринкастов по разным диалектам Скринкасты создания игры на Dolphin Smalltalk от самого Энди Бауэра: http://www.object-arts.com/content/navigat...ideos_main.html |
|
|
|
| Текстовая версия | Сейчас: 3.9.2010, 2:18 |